8 (495) 692 58 80

Эксперты обсуждают внесудебное разрешение споров

Текущий год имеет все шансы стать важным рубежом в развитии примирительных процедур и медиации в российском правосудии. Недавно председатель Совета судей РФ, судья Верховного суда (ВС) РФ, доктор юридических наук Виктор Момотов опубликовал в журнале Lex russica научную статью, посвящённую внесудебным формам разрешения споров. Несмотря на законодательные новеллы, масштаб применения примирительных процедур остается крайне ограниченным, констатирует автор. Статья Момотова вызывала большой резонанс в правовом сообществе. РАПСИ расспросило экспертов-практиков о потенциале развития примирительных процедур и векторах, обозначенных в статье председателя Совета судей. 

Елена Ковалёва, партнёр консалтинга Legal principles:

«Я как судебный юрист могу согласиться практически с каждым словом Виктора Момотова в отношении внесудебных форм разрешения споров. Чем дольше юрист работает в российских судах, тем больше понимает, что классический судебный процесс, при всех его достоинствах, далеко не всегда — оптимальный путь к справедливости. Особенно когда идёт речь о сохранении деловых отношений, семейных уз или человеческого достоинства. 

На мой взгляд, наши доверители медлят с досудебным примирением по следующим причинам. Первая — стереотипы, «боевой дух», отсутствие привычки. Примирение часто воспринимается как слабость. Вторая — незнание и недоверие. Институт этот так сильно не распространён, многие юристы и граждане не знают, как им воспользоваться. Мифы и отсутствие информации — мощный тормоз. Третья причина — опасения по поводу юридической силы соглашений.

При этом плюсы примирительных процедур существенные. Среди них: 

1. Конфиденциальность. В большинстве своём судебный процесс публичен. При медиации — никаких публичных разбирательств, обнародования личных и коммерческих секретов. 

2. Скорость и экономия средств. 

3. Сохранение отношений и собственного достоинства, общая гибкость ситуации. 

Для развития данного института бизнесу необходимы громкие успешные кейсы, работа с менталитетом и информированность. Все это не так быстро».

Подробнее читайте на сайте РАПСИ.

Данные не найдены