8 (495) 692 58 80

Диджитализация правосудия: временно или навсегда?

Пандемия не только перенесла большую часть услуг в онлайн, но и сподвигла правосудие к развитию онлайн формата.

Хорошо это или плохо для судебной системы, разбирались ведущие юристы в различных отраслях права 11 мая 2020 г. на онлайн-конференции под названием «Правосудие online — потрясение – отрицание — ….прорыв?». https://onlinecourt.pravo.ru/

Дискуссия в рамках площадки Право.ru строилась в первую очередь вокруг двух направлений цифровизации правосудия: электронного документооборота и проведения онлайн — заседаний. Юристы обсудили, стоит ли увековечить практику онлайн-заседаний после окончания пандемии.

Отмечались как плюсы, так и минусы нового формата судебных заседаний.

Юристы заметили, что в целом минусы заключаются в минимизации живого общения с судом и участниками «глаза в глаза», в том, что процесс становится более письменным, менее образным и нетрадиционным. В таком формате становится еще более затруднительно убедить суд в своей позиции, ведь часто имеет значение не то, что мы говорим, а то как это произносим. В числе основных недостатков отмечена невозможность обеспечения правосудия абсолютно для каждого, учитывая цифровую неграмотность части населения страны.

Из плюсов эксперты называют: экономию времени на дорогу, экономию материальных ресурсов представителей и­ появление юристов «нового формата», которые будут писать тезисно и по делу. Интересное побочное действие нового формата заседаний – влияние на этику и поведение судей во время рассмотрения дел. Более того, онлайн формат призван улучшить качество самоподготовки к заседанию представителей, за счет осознания того, что присоединиться к рассмотрению дела может и доверитель, и начальник, и вообще кто угодно фактически из любой точки земного шара.

Президент ФПА РФ Пилипенко Юрий Сергеевич обратил внимание, что после окончания пандемии стоит воспользоваться новым форматом рассмотрения дел, в первую очередь, на подготовительной части разбирательства, что поможет суду проводить основную часть процесса в одно заседание и в рамках очного производства. Юрий Сергеевич предложил все материалы дел, вне зависимости от категории, во всех судах перевести в цифровой формат и обратил внимание, что следует предоставлять материалы электронных уголовных дел прокурорам с целью своевременного контроля, соответственно, что потребует увеличения их полномочий.

Советник Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Авакян Елена Георгиевна обратила внимание, что в Законопроекте, вносимом в Государственную Думу РФ, рассмотрение дела в онлайн является правом суда, а не обязанностью. Также, Елена Георгиевна озвучила обеспокоенность в отношении потенциального сбора биометрических данных представителей для возможности идентификации участников судебного процесса.

В контексте цифрового правосудия, был затронут вопрос разработки и запуска комплексной информационной системы адвокатуры России (сокращенно – КИС АР), на основе которой будет создан реестр всех адвокатов, предоставлен доступ к большинству государственных сайтов и судебным процессам в онлайн и пр. Цифровизация адвокатуры сделает государственные услуги для адвокатов доступными круглосуточно, 7 дней в неделю.

Некоторые юристы отмечают, что новый формат правосудия допустим, но только тогда, когда невозможен традиционный формат присутствия, например, при форс-мажорных обстоятельствах.

Особо критично к новому формату рассмотрения уголовных дел отнеслись уголовные адвокаты. В первую очередь скептицизм связан с невозможностью обеспечить конфиденциальность судопроизводства, например, в делах, рассматриваемых с участием несовершеннолетних. Обеспокоенность вызвана невозможностью охвата  аудитории присоединившихся слушателей с технической точки зрения. Веб-конфиренция заседания осуществляется по незащищенным каналам связи Интернет-соединений. Отмечена невозможность в рамках такого формата, как минимум, конфиденциально переговорить с доверителем во время процесса.

Разработчик системы Мой Арбитр напомнил, что фактически 10 лет в арбитражных судах имеется обсуждаемое «онлайн-правосудие». Более 50 % процессуальных документов подается в электронном формате, а в 63 арбитражных судах уже предусмотрен удаленный доступ к материалам дела, в 19 арбитражных судах имеется возможность проведения онлайн-заседаний. Специалист отмечает, что на текущий момент для участия в заседании усиленная квалифицированная электронная подпись не понадобится.  Достаточно авторизоваться в системе Мой Арбитр через портал Госуслуг, предварительно подав ходатайство об участии в онлайн-заседании.

Новый формат веб-конференции отличается от ВКС возможностью прямого соединения между судом и участником процесса, в отличии от ранее привычного формата соединения через другой суд или иной уполномоченный орган, располагающий соответствующими техническими возможностями.

Тот факт, что Министерство юстиции России готовит законопроект, который позволит сторонам участвовать в судебных заседаниях из дома или офиса через Интернет, информирует нас о том, что практика веб-конференций судебных заседаний не закончится на тяжелом времени пандемии. 

Как повлияет на процесс то, что у одного из участников процесса пропадет связь и он отключится во время рассмотрения дела? Обязан ли будет суд объявить перерыв? Каким образом будет возможно проследить, что свидетели удалились из веб-заседания до момента допроса? А как суд сможет проследить, что допрошенные свидетели не общаются с недопрошенными? Может ли быть гарантированно обеспечена в соответствующих условиях тайна совещательной комнаты? На эти и многие другие вопросы еще предстоит ответить законодателю.

Динамика диджитализации бесспорно является преимуществом для граждан и судебной системы, однако, при условии обязательного сохранения абсолютно всех процедур и в офлайн.

Стоит признать, что правосудие – это государственный ритуал, который имеет большую историю и отход от ритуальности и официальности может по-разному сказаться на качестве его осуществления.

Думается, что при решении вопроса о постоянном и повсеместном переходе на формат онлайн-заседаний во всех судах и на территории всей страны, во внимание должно приниматься то, что к всеобщему сожалению, в России все еще остаются населенные пункты, где до сих пор отсутствует электричество и качественный доступ в Интернет, а цифровая грамотность части граждан страны находится на низком уровне, что может поставить реализацию принципа доступности правосудия под сомнение в таких условиях. 

14.05.2020