8 (495) 692 58 80

Александр Соколов: Тарифной политике по отходам производства и потребления нужен комплексный подход

Значимым событием 2023 года в экологии станет принятие федерального закона о расширенной ответственности производителей и импортеров за утилизацию упаковки. В настоящий момент он находится на стадии «выхода» из Правительства России в Госдуму РФ, рассказывает председатель Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Александр Соколов.

Цель института расширенной ответственности производителей – формирование эффективной государственной модели регулирования, направленной на максимальное возвращение вторичных материальных ресурсов в хозяйственный оборот и минимизацию объемов захоронения отходов потребления.

Поправками предлагается постепенное увеличение норматива утилизации для всех видов товаров, за исключением упаковки, с учетом переходного периода – не менее 10% ежегодно с 2023 года.

Предусмотрено, что в случае недостижения норматива утилизации, сумма экологического сбора, подлежащая уплате, должна рассчитываться исходя из разницы между нормативом утилизации и достигнутым объемом утилизации отходов, увеличенной в два раза, но не более 100%. Указанная норма подлежит применению с 1 января 2025 года.

По мнению Александра Соколова, данные вопросы очень актуальны и важны. Однако он напомнил, что на одном из осенних заседаний Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства поднимались не менее важные вопросы для бизнеса, связанные с нормативами накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) и тарифами на вывоз и утилизацию. Результатом обсуждения с ответственными представителями Минприроды России стал подготовленный проект постановления федерального правительства «Об утверждении правил коммерческого учета объема и (или) массы ТКО», который прошел необходимые регламентные процедуры по оценке регулирующего воздействия и находится на согласовании в российском правительстве.

Данным проектом многие острые вопросы, связанные с выстраиванием равных прав предпринимательских структур – собственников ТКО и региональными операторами, а также двояким толкованием норм права были устранены. С учетом того, что по результатам проведенного ТПП РФ опроса бизнеса в 2022 году, сфера ТКО является самой коррумпированной, весь пласт системных проблем необходимо рассматривать комплексно и во взаимосвязи. Главное – устранить необоснованный рост затрат на малый бизнес в данной сфере.

10.02.2023