8 (495) 692 58 80

Александр Соколов: Самозанятость как первый шаг на пути к предпринимательству

На заседании Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства были обсуждены вопросы и проблемы в сфере развитии самозанятых граждан и малого бизнеса. Установленный налоговый режим для самозанятых позволил официально зарегистрировать более 6 миллионов физических лиц. Ситуацию комментирует председатель Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Александр Соколов.

Это не все физические лица, которые работали в «серой» зоне. Бурному росту регистрации самозанятых также способствовал переток сотрудников, работающих в малом бизнесе. Данный факт усиливает кадровую проблему в малом бизнесе.

В практике моего бизнеса были работники, которые уходили трудиться самозанятыми, и через полгода возвращались на предприятие. Не так просто оказалось для них вести самостоятельно хозяйственную деятельность, находить клиентов, оказывать качественно свои услуги. По моему мнению, человеку выгоднее развиваться профессионально в конкретной организации, уплачивающей взносы в страховые фонды, в отличие от приложения своих усилий на дому в полутеневом секторе экономике. Самозанятость целесообразна для людей, которые делают первые самостоятельные шаги по продаже своих товаров или услуг в домашних условиях. Конечно, это не может считаться полноценной предпринимательской деятельностью.

К сожалению, официальных статистических данных о том, сколько уплачено налогов самозанятыми по видам деятельности, каков средний размер чека в отраслевом разрезе отсутствует. Это не позволяет дать объективную оценку успешности государственной поддержки самозанятых.

30.11.2022